본문 바로가기

건강노트

김장 적정 시기 , 관절 주의시기

안녕하세요. 오늘은 관절에 대해서 알아보려고 합니다.주부분들은 겨울철마다 찾아오는 숙제가 있죠?

바로 김장철입니다…ㅜㅠ 김장 생각만 해도 힘들고 고단하시죠? 오늘은 김장 적정시기 그리고 김장 시 주의해야 할 건강문제들에 대해서 알아보기로 해요.


김장하기 적정한 기온이 있다고 하는데요.
일 평균 기온 4도 이하 최저기온 0도 이하 유지 시 김장을 했을 때 김장이 가장 맛있다고 합니다.
당연히 지역마다 상이하겠죠? 각 지역마다 김장 적정기에 대해서 알아보도록해요.



  • 서울 : 서울 및 경기권은 11월 28일이 김장하기 가장 좋은 기온이라고 합니다.
  • 춘천 : 춘천 및 강원권의 김장하기 가장 좋은 기온은 11월 18일이라고 합니다.
  • 대전 : 대전 및 충청권, 11월 30일이 김장하기 가장 좋은 기온이라고 합니다.
  • 부산 : 부산 및 경상권, 2023년 01월 06일이 가장 적절한 기온이라고 합니다.
  • 광주 : 광주 및 전라권, 12월 07일이라고 합니다.


관절을 고강도로 사용하기 때문에 관절에 많은 무리가 가게 되는데요. 그중에서도 가장 무리하는 관절은 어깨 그리고 허리입니다.

지속적인 어깨 근육 사용은 어깨 근육 손상 즉 회전근개파열 유발로도 이어질 수 있다고 합니다.

그뿐만이 아니라 김장 시 급하게 무거움 짐을 드는 행동도 피해 주셔야 하는데요. 심한 경우 염좌, 디스크 파열로 이어질 수 있다고 합니다.


쪼그려 앉아 속을 버무리거나 김장준비를 하다 보면 어깨가 점점 말려서 “라운드 숄더”, 장시간 허리가 굽은 채로 김장하는 자세는 “허리 질환 유발”을 야기할 수 있다고 합니다. 마지막으로 김장을 하면서 관절 건강을 지키는 방법에 대해서 설명해 드리겠습니다.


김장도 중요하지만 망가진 관절을 다시 돌아오지 앉습니다. 김장하면서도 꼭 건강에 유의하셨으면 좋겠습니다.

다음 포스팅에서 건강하게 만나요!